当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市局动态

六肖中特期期准黄大仙中驻粤港澳大湾区“菜篮子”平台

发布时间:2019-09-29 21:08 信息来源:六肖中特期期准黄大仙中 责任编辑:周 知 作者:易延平 点击量:


广州市举行粤港澳大湾区“菜篮子”平台启用仪式


广州粤旺集团万俊华(右二)董事长考察我市“菜篮子”产品


六肖中特期期准黄大仙中局长李兴华与入驻企业代表合影

928日,粤港澳大湾区“菜篮子”平台在广州市正式启动,我市鹤翔生态农业股份有限公司等多家企业20余个“菜篮子”产品正式入录粤港澳大湾区“菜篮子”销售平台,并与广东农产国际控股有限公司签约,在粤港澳大湾区广州“菜篮子”配送中心长期入驻展销,标志着我市对接粤港澳大湾区“菜篮子”工作取得突破性进展。

粤港澳大湾区“菜篮子”建设,是广州市根据党中央、国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》打造的以广州为枢纽、连接泛珠、辐射内地的“菜篮子”生产及流通服务平台,旨在通过“一个标准”供市场、“一个体系”强监管、“一个平台”抓销售运营模式,为粤港澳大湾区市场提供更多更优的食用农产品,促进大湾区与内地的紧密联系。为加快落实“怀品出湘”战略,推进我市农业高质量发展,今年4月份,雷绍业市长作出重要指示,要求全市积极行动,主动作为,迅速开展对接粤港澳大湾区“菜篮子”建设工作。429日,市人民政府致函广州市人民政府,要求将怀化纳入粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作地区。618日,广州市农业农村局代表广州市人民政府复函市人民政府,同意我市农产品进入粤港澳大湾区“菜篮子”平台流动,支持我市建立粤港澳大湾区“菜篮子”怀化配送分中心,纳入广州配送中心调控。紧接着,由六肖中特期期准黄大仙中牵头,组织起草了《怀化市对接粤港澳大湾区“菜篮子”建设1+4工作方案》,与怀化海关共同组织全市80多家“菜篮子”生产企业和基地开展了两次“菜篮子”基地备案认证培训。4-8月,市政府杨林华副市长先后三次带领市农业农村局和部分县市区农业农村局相关人员前赴广州,开展工作对接和合作交流,签订了合作框架协议。89月份,市农业农村局组织相关“菜篮子”生产企业和基地积极开展海关备案,并联合怀化海关、市商务局和佳惠物流集团共同会商,讨论筹建粤港澳大湾区“菜篮子”怀化配送中心建设方案。

截至目前,我市已有怀化市鹤翔生态农业股份有限公司、怀化市源田生态农业股份有限公司、辰溪千福生态农业专业合作社、洪江市昌远果业有限公司、靖州县圣丰木桐杨梅产业园、怀化绿达康绿色农业发展有限公司、洪江市安江柑桔种植专业合作社、麻阳泰丰绿色农业科技开发有限公司等8家企业(专业合作社)被认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,以佳惠物流集团为依托的粤港澳大湾区“菜篮子”怀化配送中心已进入建设阶段,计划11月份正式投入运营。

下一步,我市将依托怀化资源禀赋和生态优势,进一步加大工作力度,扩大基地备案认证,完善销售平台建设,组织更多优质菜品销往粤港澳大湾区市场,助推农业产业发展和农民脱贫致富。

 


扫一扫在手机打开当前页