当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市局动态

新晃县十八大以来植物检疫工作成绩展

发布时间:2019-09-30 08:13 信息来源:怀化市植保植检站 责任编辑:周 知 点击量:

新晃县是湖南省的西大门,沪昆高速路、湘黔铁路、320国道穿境而过,农产品流通十分频繁,近年来外来农业有害生物不断侵入,严重威胁我县乃至省内农业生产生态安全。

党的十八大以来,在县委、县政府和省市植保植检站各级领导的重视与支持下,我县植物检疫工作取得了以下几个方面主要成绩。一是广泛宣传积极培训,共计举办种苗生产经营人员植物检疫培训16期、培训人员1530人次,深入种子门店和集贸市场开展宣传25次,张贴宣传标语80份,发放植物检疫相关宣传资料4200余份,接受群众咨询1100人次。二是做好疫情监测防控,先后对葡萄根瘤蚜、柑桔黄龙病、稻水象甲、柑桔溃疡病等农业检疫性有害生物开展全面普查,摸清了疫情发生分布情况。同时,采取创办防控示范片、推广综合防控技术等措施,柑桔溃疡病得到有效控制,发生面积逐年减少,葡萄根瘤蚜疫情被基本铲除。三是严格执法加强检疫,重点查处在种子苗木调运过程中无植物检疫合格证、违规调运种苗等违法行为。共开展执法检查32次,涉及门店52个、品种160个,检查水稻种子玉米29.6万公斤、苗木13万株,立案查处了3起违章调运行为。进一步增强了广大群众的植物检疫意识,巩固了检疫执法的威信。

 

 

一、宣传和培训

2018年培训 


对种子经营户、农技人员进行检疫专题培训

SAM_0517

悬挂宣传横幅

微信图片_20190918160028

发放植物检疫宣传单


二、执法检查与立案查处

种子市场检疫执法检查

柑橘苗木市场检疫执法检查

立案查处种子经营户无检疫证调运种子行为

处罚缴款书


三、疫情普查与防控

葡萄根瘤蚜疫情防控效果检验

葡萄根瘤蚜疫情普查

  

四、产地检疫

 

微信图片_201909181556451

葡萄苗圃日常检疫检查

水稻制种产地检疫


五、今后工作展望

农业植物检疫工作是一项长期而艰巨的防灾减灾工作,我县将必须立足当前,谋划长远,扎实推进,奋力谱写植物检疫事业新篇章。到“十四五”末,农业植物检疫的总体目标是确保新发疫情不蔓延危害,已有疫情不暴发成灾,总体危害损失控制在3%以内,一般疫情应施检疫率和防控处置率达到85%以上,力争重点疫区的植物调出施检率、良种繁育基地产地检疫率和重大疫情处置率达到l00%,为全县农业产业发展保驾护航。

 


扫一扫在手机打开当前页