当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市局动态

十八大以来鹤城区农业植物检疫工作成绩展

发布时间:2019-09-30 12:51 信息来源:怀化市植保植检站 责任编辑:周 知 点击量:

前     言

十八大已来,我区认真贯彻落实《植物检疫条例》和《湖南省农业植物检疫实施办法》等检疫法规规章,坚持“预防为主、综合防治”的植保工作方针,在农业植物疫情监测、防控等方面做了大量卓有成效的工作,取得了可喜成绩。共举办植物检疫培训15期,培训人员930人次,发放植物检疫资料1.2万份;3001批次298.66万公斤种子进行了调运检疫;对种子店、花卉店、托运站等150个门店进行了市场检疫;查处无证调运案件5起;狠抓了2万亩次水稻稻水象甲、柑桔溃疡病等检疫性病虫害防控,扑灭了48亩黄瓜绿斑驳花叶病毒病疫情,确保了农业生产及农业生态安全。


(一) 宣传及培训

图片1

图片2

植物检疫现场签证与咨询点

图片3

检疫知识乡镇培训会

 

图片4

种子经营者检疫知识培训会


(二) 执法检查

图片5

物流快递检疫检查

 DSC02408

农资经营市场检疫检查

DSC02321

种子经营店检疫检查

 

(三)疫情监测、调查、处置

图片8

 稻水象甲疫情调查

 图片9

 防控稻水象甲防控作业

图片10

拔除烧毁染疫的黄瓜绿斑驳花叶病毒植株、棚架

图片11

深埋染疫的黄瓜绿斑驳花叶病毒果实

 

(四)展望未来

植物检疫工作是一项长期而艰巨的防灾减灾任务,我区将必须立足当前,谋划长远,扎实推进,奋力谱写植物检疫事业新篇章。到“十四五”末,农业植物检疫的总体目标是确保新发疫情不蔓延危害,已有疫情不暴发成灾,总体危害损失控制在3%以内,一般疫情应施检疫率和防控处置率达到85%以上,力争重点疫区的植物调出施检率、良种繁育基地产地检疫率和重大疫情处置率达到l00%。 

 

扫一扫在手机打开当前页