当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市局动态

六肖中特期期准黄大仙中生态与农业气象情报2019年第30期

发布时间:2019-10-02 11:46 信息来源:怀化市气象局 六肖中特期期准黄大仙中 责任编辑:周 知 作者:易永 点击量:

提要:9月下旬我市为高温无雨天气,已发生轻到中度干旱,局地重旱。预计10月上旬仍以晴到多云天气为主,预计干旱将加重。10上旬重点建议积极采取措施应对干旱发展,做好油菜蔬菜育苗,一季稻刺葡萄收获扫尾等秋季农事活动。

一、9月下旬天气简况

9月下旬台站旬平均气温21.2-24.8℃,普遍较历年偏高0.1-2.7℃ ;全市台站旬内均无降水记录,为有气象记录以来第一次;台站旬日照时数81-89.7小时,普遍较历年同期约偏多6-9成,为有气象记录以来最多;据调查,旬内我市大部分旱地浅层土壤干燥,没有有效水分,旬末墒情固定观测点干土层达20cm以上。

 

      

旬均气温(℃)                      旬日照(h

      

 旬均气温距平(℃)                  旬日照距平(%

二、9月下旬天气气候对农业的影响

9月下旬我市持续晴朗天气,日照强烈,气温偏高,水分蒸发量大。土壤水分匮乏是9月下旬最大不利因素,总体农业气象条件偏差。

一方面晴朗天气有利于本地一季稻收获和刺葡萄采摘,截止旬末我市一季稻已基本收获完毕,低海拔刺葡萄基本采摘完毕,高海拔刺葡萄也正大量采摘上市;但另一方面我市大部已发生轻到中度、局地重度干旱,不利于秋播秋种农事活动的开展。据现场调查,油菜、蔬菜出苗率低,幼苗稀疏瘦弱,播种两周左右的才长出2-3片真叶。灌溉后的土壤也极易干燥,充分灌溉的旱地2-3天表土就发干发白。因此较多油菜、蔬菜推迟播种、移栽。同时干旱也不利于本地柑橘膨大生长和糖分转换积累,果实偏小,叶片卷曲,并有落果现象发生。

三、10月上旬天气趋势及生产建议

根据怀化气象台最新预报,10月上旬我市仍以多云到晴天气为主,6日有一次降温过程,日最高气温降到30℃以下。10月上旬需重点关注干旱的持续加重发展,提出生产建议如下:

1目前土壤墒情较差,但本地区的秋播秋种活动正当季节,不能一味等雨,有灌溉条件的须及时开展油菜播种、蔬菜播种移栽等秋播秋种农事作业。

2少雨干旱条件下作物播种移栽,首先苗床土壤要细碎平整。播种宜采用“三湿”法,即湿种子、湿土壤、播后浇水盖种。蔬菜移栽要浇透定根水。可采取搭建遮阳网和覆盖细碎秸秆等方式减慢土壤水分快速蒸发。播后栽后密切关注土壤湿度情况,当用手捏土壤松散不成形时就要及时浇水。

3移栽油菜苗床3叶后及时间苗,去弱留强,每平方米留苗100150株,同时施人畜粪水加少量尿素提苗。天气较干时尤为注意防治菜青虫、蚜虫等病虫害。

4个别没有收获的一季晚稻需抓紧收获,过度成熟易造成落粒将严重影响产量。

5剩余刺葡萄应抓住节假日市场及时采摘上市,避免过度成熟导致品质下降,刺葡萄采摘后要及时施摘果肥。

6桔园及时采取抗旱措施,减轻干旱影响。密切注意柑橘木虱、红蜘蛛、锈壁虱、炭疽病的发生,及时喷药防治。

 

 

 

 

 

 

             制作:易永            审核:李民华              签发:陈章法             

 


扫一扫在手机打开当前页