当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2017年农业信息工作半年总结

发布时间:2017-07-27 00:00 信息来源:六肖中特期期准黄大仙中 责任编辑:周 知 作者:怀化市农业委员会 点击量:

2017年在市委市政府的正确领导下,在委领导的关怀指导下,市农业信息服务站立足实际,不断提升农业信息服务的功能和水平,半年来主要完成工作情况:

一、严格遵守信息内容审查制度

我站认真收集信息资料,并对信息内容进行严格审核把关,怀化农网半年共发布信息1300多条,农业技术信息500多条,日常信息800多条。择优向省网站报送700多条。

二、《怀化农网》进行了升级改造

今年6月,我站接到怀化市人民政府电子政务管理办公室的整改通知书,及时组织专人对网站内容进行了自查,聘请专家对网站进行了一次彻底梳理,把一些重复的内容进行了整合,删除了209个无效链接,对22个栏目进行了更新维护,并根据市电子政务办要求增设了“调查征集”栏目。对于网上办事栏目中3个已下放县里的行政审批事项和1个省里直接审批的事项已向电子政务办做出了书面撤消申请。

三、《怀化农业》微信公众平台进行内容更新

微信是现在公众不可缺少的交流平台,也是一种对我市农业工作宣传的重要工具,我站对平台内容进行了更新,使微信公众平台内容更加丰富。

四、抓好全局网络和机房设备的维护

半年来,我站认真抓好全局局域网络和机房设备的维护,确保网络、设备安全稳定运行,并指导各县市区的农业网站建设和农村信息化建设,确保网站畅通。

五、抓好农业信息宣传工作

积极参加委属各科站开展的农资下乡,科技宣传、农资打假等活动,并在第一时间将活动内容形成文字稿件,配上新闻图片及时发布,充分展示我委广大干部职工良好的精神面貌,进一步宣传了农业部门的形象,提升农业部门的地位。

六、搞好农情报表报送

我委高度重视农情信息工作,今年317日起草下发了《怀化市农业委关于进一步加强农情信息工作的通知》并制定了《2017市农业委农情信息工作目标管理考核制度》。信息站安排专人负责,确保完成农情报表任务。为了做到上报数据准确,积极参与委里组织的调研活动,了解农业农村工作动态,并经常与气象、防汛办、统计部门及本委各科站进行沟通。1-6月共上报农情信息报表48次,上报报表85(含临时调度表),数字7000多个。在信息报送工作中,除做好常规信息数据报送外,注重了农业灾情的收集。在今年56月的强降雨灾害中,信息站积极行动,安排专人值班统计灾情,并联合市气象局及委属各相关科站,通过网站、微信、报纸、手机短信等多种渠道,及时发布暴雨灾害预警信息、防灾救灾减灾关键技术措施等,组织县市区农情信息员按《农业自然灾害应急预案》职责要求开展灾情调查、制订水稻汛后防灾减灾技术指导方案、对重灾区进行实地指导等,确保早稻灾年保产,确保晚稻如期移栽,将灾害损失降到了最低点。

七、存在的问题

1、《怀化农网》2003年成立,时间较长,我们服务器曾遭受过黑客攻击,有些数据遭到破坏,修复时间较长,网站数据库维护需要聘请专家解决。

2、我们网站服务器老化,已经处于崩溃的边缘,需要及时进行设备更换。如果市政府进行网站集约化管理,我们就不需要更换设备。

八、下一步工作打算

1、认真学习《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国务院【201515号)文件,对照标准,对各个栏目经常开展自查,及时更新,确保网站正常运行。

2、加强对《怀化农网》的管理和县市区信息上报的指导,对有亮点有价值的信息及时向省、市其他网站和综合调研科报送。

   

[怀化市农业信息服务站 供稿]

扫一扫在手机打开当前页