当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2017年怀化市农业信息服务站工作总结

发布时间:2018-02-01 08:35 信息来源:六肖中特期期准黄大仙中 责任编辑:周 知 点击量:

(2017年12月)

2017年,在省农业信息中心、市农委党组的关怀和正确领导下,我们立足自身实际,坚持以服务三农为根本,以促进农民增收为宗旨,积极创新农业管理方式和服务手段, 努力探索和尝试农业信息服务的新思路、新方式,不断提升农业信息服务的功能和水平,为广大群众提供了“简洁、高效、全面”的农业信息,为转变群众观念、推广农业科技、搞活农产品流通起到了积极的推动作用。现将一年来工作简要汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加大农业信息报送。认真收集信息资料,并对信息内容进行严格审核把关,到目前止怀化农网共发布信息2000多篇,农业技术信息500多篇,日常信息1500多篇。市政府网采用100多篇,择优向省网站报送1000余篇。通过一年的努力,今年我站被省农委评为“2017年度全省农业政府网站管理和全省农业信息联播工作先进单位”和怀化市人民政府授予的“怀化市政府优秀网站”称号。

(二)落实网络平台建设升级。一是组织专人对网站内容进行了自查,聘请专家对网站进行了一次彻底梳理,把一些重复的内容进行了整合,删除了300个无效链接,对22个栏目进行了更新维护,并根据市电子政务办要求增设了“调查征集”栏目。二是对于网上办事栏目中3个已下放县里的行政审批事项和1个省里直接审批的事项已向电子政务办做出了书面撤消申请。三是认真抓好办公区内局域网络和机房设备的维护,确保网络、设备安全稳定运行,并指导各县市区的农业网站建设和农村信息化建设,确保网站畅通。四是对《怀化农业》微信公众平台进行内容更新,使微信公众平台内容更加丰富。

(三)及时完成农情调度工作。我们按要求及时准确上报农业部和省农委下发的农情调度。年初下发了《怀化市农业委关于进一步加强农情信息工作的通知》并制定了《2017市农业委农情信息工作目标管理考核制度》。与气象、防汛办、统计部门及本委各科站进行沟通,及时上报农情信息报表。组织县市区农情信息员按《农业自然灾害应急预案》职责要求开展灾情调查、制订种植业汛后防灾减灾技术指导方案、对重灾区进行实地指导等,将灾害损失降到了最低点。

(四)抓好农业信息宣传工作。一年来,我们积极参加委属各科站开展的农资下乡,科技宣传、农资打假等活动,并在第一时间将活动内容形成文字稿件,配上新闻图片及时发布,充分展示我委广大干部职工良好的精神面貌,进一步宣传了农业部门的形象,提升农业部门的地位。

二、存在的问题

1、网站后台技术力量不够。虽然我站配备了三个全额事业编制人员,但非计算机专业,网站后台程序维护管理方面还是借助于外包。

2、个别县市区对信息宣传工作重视力度不够,有两个县2017年一年才报送20篇以下,还有个别县报送的信息质量不是很高,把关不严。

三、2018年工作安排

1、认真学习《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国务院【201515号)文件,对照标准,对各个栏目经常开展自查,及时更新,确保网站正常运行。

2、加强对怀化市农业委员会网站的管理和县市区信息上报的指导,加大信息报送量,对有亮点有价值的信息及时向省、市其他网站报送。

3、按照市委市政府的统一部署安排,2018年将实行一级政府一个门户网站的要求,怀化农业信息网将整体并入到怀化市政府网站,所有数据将整体迁移。目前已完成初步对接工作。

4、新办公大楼已落成,计划2018年完成装修建设工作。

 


扫一扫在手机打开当前页