当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2018年农业农村信息服务工作总结

发布时间:2019-01-17 15:57 信息来源:六肖中特期期准黄大仙中 责任编辑:周 知 点击量:

2018年农业农村信息服务工作总结

怀化市农业信息服务站

201812

 

2018年,在省农业信息中心和市农委正确领导下,我们提高政治站位,立足自身实际,积极探索和尝试农业农村信息服务的新思路、新方式,不断提升农业信息服务的功能和水平,扩大服务的覆盖面,农业农村信息服务工作取得新的成效。现汇报如下:

一、主要工作回顾

(一)提高政治站位,共同抓好意识形态。一是深化认识强化担当。认真贯彻落实党的十九大精神,把农业农村部门信息服务列入意识形态工作重要组成部分,充分利用新闻媒体、网络、手机等宣传渠道,大力做好农业系统意识形态工作。二是正确把握方向。以高度的政治敏锐性和政治鉴别力,把握处理好涉农热点敏感问题,深入一线掌握意识形态领域的新情况新动向,尽早研判舆情,提早做好应对准备,强化正确舆论引导,重大问题及时上报,做到及时发现、正确解决,把矛盾解决在萌芽状态,努力掌握“三农”舆论宣传主动权。三是弘扬主旋律。发挥网站新兴媒体的重要作用,开展重大农业活动专题宣传报道。积极赴现场拍摄视频图片资料,撰写稿件,及时报送新闻媒体进行宣传,上传农业网站开展网络宣传。共参与重大活动10余次,收集图片资料1000多张,对我市的各项重大农业活动进行了很好宣传报道,展示了农业农村部门良好工作形象。

(二)完善机制体制,营造良好工作氛围。我们将农业信息和电子政务建设作为抓好意识形态、掌握实情、科学决策、促进发展的一项重要工作来抓,建立了一套完整工作和服务机制。一是明确专人管。全委形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、科站专人抓的齐抓共管的工作局面。二是明确专人干。市信息站配备了3工作人员,县市区农业局均明确一名信息上报员,并且通过信息采集、处理,报送知识培训等方式建立了一套信息员培训制度,培养造就了一支业务精、作风硬、纪律严的信息工作队伍。三是明确资金保障。市财政每年有10万元专项资金用于怀化农业信息网站维护和信息工作,各县市区农业局均安排不同数量资金用于信息采集、网络培训等,为开展工作提供了资金保障。

(三)找准工作切入点,加大农业信息报送力度。一是把握发展主旋律,增强信息工作的主动性。我们以乡村振兴、精准扶贫、产业融合、基层党建为等重点,时刻关注农业生产发展动态,主动参与各项调研等生产活动,了解重点工作落实情况,增强了信息的针对性、实用性和全面性,提高信息工作与决策思维的贴进度。二是围绕上级部门、政府的方针、政策和重大决策反馈信息。学习和研究中央及省、市党委政府方针政策,尤其是注意及时报送中央一些重要决策发布后干部群众的反映,报送基层贯彻上级决策的具体部署和做法,跟踪反馈决策落实中存在的问题和建议,充分体现信息服务的职能。三是抓好资源共享。我们建立了纵到底,横到边的信息网络,把信息报送任务落实、分解到岗到人,保证了信息渠道的畅通。同时加强与红网、市气象局、财政、统计、商务粮食局、民政等重点部门的合作联系,加沟通信息,实现信息共享,保证信息来源。确保信息更新,从数量上质量上来源上保证了信息工作的需要。截至目前,依托怀化农业委员会官网上传各类农业信息1500余篇;择优向省三农网报送信息900余篇;报送市委办、市政府各类政务综合信息200余篇;先后被政府办、怀化日报专题约稿5次;认真办结回访市长热问题8起;回复办结领导信箱1件。我委信息报送工作在省、市保持领先,我们连续七年被省农委评为全省农业政府网站管理和全省农业信息联播工作先进单位,特别是今年农情信息报送也在全省考评中获得A级,奖励现金一万元。

(四)强化网站平台建设,推进电子政务服务。按照市委市政府的统一部署安排,2018年实行一级政府一个门户网站的要求,怀化农业信息网整体并入到怀化市政府网站,更名为怀化市农业委员会官方网站,已于上半年完成所有数据整体迁移,半年来多次改版目前运行一切正常。进行集约化管理后,减少了服务器后台维护的工作量,有更多的时间采集、整理信息,全面提升了采集信息的质量。目前,怀化农业委员会官网设置了政务公开、办事服务、互动交流、企业产品、技术服务五大版块,共设子栏目等20个,栏目设置科学合理,内容丰富。用户可以通过网络浏览政务、新闻、农技、市场等信息,还可以为农民、农村经纪人、农民专业合作社以及涉农企业提供全方位的信息服务。“怀化农业委员会官网”已成为市农委推行政务公开、便民服务、对外交流的重要平台,为宣传怀化农业、促进农产品销售、加快农业和农村经济发展起到了积极的促进作用。

二、主要问题

今年来,我们在农业农村信息工作中做了一定工作,也取得了一些成绩和效果。但从全市农业农村经济和产业发展的总体要求来看,我们的工作仍存在一些不足,特别离当前乡村振兴战略等形势发展和广大农民群众要求还有一定距离:一是信息工作队伍建设缓慢,专业人才紧缺。二是信息服务手段单一,收集服务的深度和广度还不够,信息服务效果不够显著。三是个别县对农业信息工作不重视,信息、材料报送不及时,原创信息数量、质量都还需加强。这些问题的存在,直接影响了全市农业信息化工作的发展和服务效能的发挥。

三、2019年工作打算

2019年农业信息服务工作将按照此次会议要求,努力探索和开展新时代农业农村信息服务工作的新思路、新方式,重点在以下四个方面突破:

一是建立健全工作机制。争取上级业务主管部门更多的支持和关怀,做好农业信息项目工作,以信息项目推动农业农村信息化工作。争取各级农业农村部门对农业信息工作支持,健全信息工作领导机制、责任机制、考核机制、督导机制,继续营造好氛围,完善“大信息”工作格局。

二是增强信息服务能力建设。适应发展需要,完善网站领导信箱、农业投诉、调查征集等互动性栏目,使之成为向领导反映问题和沟通的有效手段,农民获取技术知识和市场信息的有效渠道,大力推行政务公开和网上审批工作,及时了解民意,增进交流。围绕政府重点工作和公众关注的经济社会发展中的热点问题,发布热点政务专题、政策法规解读等信息,不断提升信息发布的深度和广度,对重大突发公共事件,主动、及时地发布权威信息,为事件的妥善处理营造良好的舆论环境。提高农业市场监管能力,建立健全相应的信息动态监测系统,提高对农业突发事件应急处理能力。

三是突出特色生态农业信息更新。收集、整理本地龙头企业、休闲农业、名优产品等各种农业信息,对网站上本地龙头企业、休闲农庄、名优产品内容进行梳理、更新。以丰富多彩的形式向全国游客、客商展示和提供全面、详实、及时的农村特色信息,促进特色农业基地建设。

四是切实强化信息队伍建设。建立一支责任心强、素质高、知识结构合理的信息队伍,将最优秀的干部,将年轻的人员,最好的办公设施服务农业信息工作。加大对农业信息管理服务人员及农村信息员的培训力度,提高我市农业信息人员的整体水平。

 


扫一扫在手机打开当前页