当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

怀化市农业委员会2018年决算公开说明

发布时间:2019-08-27 17:24 信息来源:六肖中特期期准黄大仙中计财科 责任编辑:周 知 点击量:

第一部分  怀化市农业委员会概况

一、部门职责

怀化市农委是市人民政府工作部门,加挂市委农村工作办公室牌子。内设16个科室,下设14个事业单位,8个二级预算单位,共有编制干部职工276名,其中在职234名。其主要工作职能:研究拟定农业生产和农村经济发展战略中长期规划,经批准后实施;拟定农业开发规划并监督实施;执行国家和地方的农业产业政策;引导农业产业的合理调整,农业资源的合理配置和产品品质的改善;拟定农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策;实施科教兴农战略,组织重点科研和技术推广项目的遴选和实施,组织实施农业产业技术标准、产业产品及绿色食品的质量监督,认证和农业植物新品种的保护工作;组织协调种子、农药、有关肥料等产品的登记;组织、监督对全市范围内的植物的防疫、检疫工作、发布疫情及组织扑灭;负责拟定审核市本级农业重点项目计划规划及各县(市、区)重点项目申报审核工作。承办省厅、市委、市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

部门决算单位构成:2018年部门预算编制范围的二级预算单位8个,包括:

1、怀化市农业委员会本级

2、怀化市农村经营管理站

3、怀化市农民素质教育办公室

4、怀化市农村能源领导小组办公室

5、怀化市农村能源技术推广站

6、怀化市农业机械化管理局

7、怀化市农业机械化技术推广站

8、怀化市乡镇企业培训中心

怀化市农业委员会作为一级部门预算单位。

第二部分  怀化市农业委员会2018年度部门决算表

见附表。

2018年决算公开表(市农委).xls

 

第三部分  怀化市农业委员会2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度我委年初结转和结余2659.67万元,本年收入合计5100.15万元,收入总计7759.82元;本年支出合计5188.27万元,年末结转和结余2571.55万元,支出总计5188.27万元;收、支总计比上年增加489.4万元。

二、收入决算情况说明

本年收入合计5100.15万元,其中:财政拨款收入5078.96万元,事业收入21.19万元。与上年相比,本年合计收入减少213.78万元。

三、支出决算情况说明

本年支出合计5188.27万元其中:基本支出3976.23万元,项目支出1212.04万元;按经济分类其中:工资福利支出2913.42万元一般商品和服务支出1457.26万元,对个人和家庭补助支出636.12万元资本性支出29.22万元与上年相比,本年合计支出增加572.39万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

财政拨款年初财政拨款结转和结余2659.67万元;本年收入合计5100.15万元,其中:一般公共预算拨款5078.96万元。本年支出合计5188.27万元,其中:其中一般公共服务650.06万元,教育支出9.6万元,科学技术支出12.8万元,社会保障和就业支出206.82万元,医疗卫生与计划生育支出1万元,节能环保支出102.9万元,农林水支出4104.82万元,资源勘探信息等支出93.3万元,其他支出6.96万元。财政拨款收、支总计7759.82万元,收、支总计比上年增加489.4万元。因人员增加、调增工资、项目资金增加等。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出5145.92万元,与上年一般公共预算财政拨款支出4615.88万元相比,增加530.04万元。主要原因为人员增加,工资调增和省级项目资金增加等。其中:基本支出3933.88万元,项目支出1212.04万元。其中一般公共服务650.06万元,教育支出9.6万元,科学技术支出12.8万元,社会保障和就业支出206.82万元,医疗卫生与计划生育支出1万元,节能环保支出102.9万元,农林水支出4104.82万元,资源勘探信息等支出93.3万元,其他支出6.96万元。年末财政拨款结转和结余2471.61万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款基本支出3933.88万元,其中:人员经费3449.53万元,公用经费484.35万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

“三公”经费总计65.75万元,年初预算为248.1万元,其中:公务用车购置及运行维护费47.60万元,年初预算106万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费47.60万元;主要原因为车辆运行方面严格执行车辆管理制度,实行定点维修、定点加油、统一保险制度,节假日严格执行公务车辆封存制度。

公务接待费16.72万元,年初预算142.1万元。共接待407批次,3899人次,变动的主要原因为接待方面严格按程序和规定标准控制支出,按八项规定,严禁铺张浪费,一般接待安排在我委定点餐馆就餐。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

政府性基金预算年初结转结余98.49万元,年末结转结余98.49万元。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

根据《怀化市财政局关于编制2018年市直部门预算有关事项的通知》要求,我委召开了专题会议,制定了工作计划、组织开展全委系统绩效评价工作。评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据各部门报送的绩效自评材料进行分析,形成评价结论。2018年度我委对部门整体支出绩效资金进行了绩效评价并形成了绩效评价报告,基本完成了2018年度的预期任务,并取得了较好的成效。

十、其他重要事项

1、机关运行经费支出情况。2018年度机关运行经费支出1457.26万元。主要原因是:一是“三公”经费缩减,二是按照相关规定要求减少会议、培训数量,缩减会议、培训规模和标准。

2、政府采购支出情况说明。本单位2018年度政府采购总支出为596.93万元,其中货物支出180万元,工程支出356.18万元,服务支出60.75万元。

3、国有资产占用情况。截至20181231日,本部门共有车辆11辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车6辆、特种专业技术用车0辆、其他用车3辆。

 

 

第四部分  名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 


扫一扫在手机打开当前页