当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

2019年怀化市农业科学研究所部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2019-06-25 09:44 信息来源:怀化市农业科学研究所 责任编辑:周 知 点击量:

一、 部门概况

(一)基本情况

1、人员情况:

市农科所现为市直正处级公益一类事业单位(现执行财政差额拨款计划),人员编制数65名,现有在职人员46名。

2、机构设置情况:

现行机构为办公室、人事科、科管科、保卫科、杂交水稻研究室、常规稻研究室,花卉园艺研究室、土肥室、旱作物室、植保室、畜牧研究室、成果开发室。201747日市人民政府第2次常务会议研究决定成立怀化市现代农业科学院,拟定“三定”方案为:公益一类正处级事业单位、定编71名,设为办公室、组织人事科、计划财务科、科研管理科、杂交水稻研究所、经济作物研究所、中药材研究所、果树研究所、蔬菜研究所、特种养殖业研究所、花卉园艺研究所、生物技术研究所、农业经济与政策研究所;此方案于20179月上报省编委,因机构改革省编办未批复(按照市委、市政府要求我所已按此机构方案运行工作)。

3、主要职能:

我所从事纯公益农业科研工作,主要承担国家农作物品种审定(长江中游区)区域试验,国家级农作物生态环境(生化理化)监测课题及湖南省水稻、玉米、油菜等品种区域试验与湘西地区农业产业体系(水稻、玉米、茶叶、蔬菜、中药材等)科研试验任务,对怀化市九大农业产业(水稻、杂交水稻制种、蔬菜、茶叶、水果、中药材、畜牧、花卉、油茶)新品种选育与引进、栽培技术、生产标准制订、成果开发等进行研究,为怀化市农村经济发展服务。

(二)2018年收入为1276.3万元,2018年财务经费整体支出情况1023.72万元,主要是人员经费、公用支出、三公经费支出、科研课题等费用。由有跨年科研项目未完工,年末结余723.2万元,2019年继续使用。

 二、部门整体支出管理及使用情况

(一)2018年基本支出情况:基本支出1023.72万元。其中人员支出531.32万元;公用支出218.9万元。收支基本保持平衡。三公经费支出7.42万元。其中;1、公务接待费:全年开支0.14万元、比去年节约0.72万元。2、公务车辆购置和维护费7.28万元,比去年节约1.42万元。3、无公款出国开支。我单位“三公”经费控制在市纪委下达的指标范围,差旅费、会议费、办公费都是根据工作需要,本着例行节约的原则,严格控制开支。

(二)专项支出

1、专项资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。

专项业务经费243万元。该项资金已由市财政支付,于2018年元月份之前已到账。

2、专项资金(主要指财政资金)实际使用情况分析。

怀化市现代农业科学院高新区科研实验基地建设,进行土地平整,沟渠改造,机耕建设,用于农业科研试验基地,面积180亩,位于中方县高新区。

3、专项资金管理情况分析,主要包括管理制度、办法的制订及执行情况。

设立财政专户,并进行财政评估专项到账。专项资金严格按照项目资金管理办法,实行专账管理,执行相关财务管理制度。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析,主要包括项目招投标、调整、竣工验收等情况。

项目实施严格“按计划、按程序、按基本建设支出预算、按工程进度”来管理项目资金。做到设计有概算,施工有预算,竣工有决算的三算管理,有效控制项目成本支出,提高工作效率。

(二)专项管理情况分析,主要包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况。

成立项目管理小组,组长:蒲辅成,成员:谭东辉、吴英、张琴、刘洋。项目执行怀化市农科所科研管理办法。

四、资产管理情况

单位资产有财务人员负责登记造册备案,每年建立台账,物品由各科室负责人管理,对报废物品实施申报、上报相关部门审批处理,并建立报废处理清单。

五、部门整体支出绩效情况

1、经济分析。现我所每年承担国家、省、市级科研课题任务在12个以上,承担国家中游区水稻、玉米、油菜等农作物品种审定试验品种800多个,每年有1-2个水稻新品种通过省级审定,推广应用我所水稻新品种在省内外每年320万亩以上,直接为农民增收6亿元以上。

2、可持续性分析。科研项目完成后,提高了科研人员科技水平,杂交水稻研究成为我市的一张名片,同时缓解了科研经费的不足,科研成果出效益,为我市农业科研争取国家、省级项目打下了基础。

六、存在的主要问题

科研体制落后,市农科所机构设置与现代农业发展不相符,研究课题与农业支柱产业难对接。

七、改进措施及有关建议

按照市委市政府研究决定推进组建怀化市农业科学院工作,推进农业科研体制改革。

 

 

 

 

        怀化市农业科学研究所

         2019624

 


扫一扫在手机打开当前页