当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市畜牧水产局2018年度市级财政专项资金绩效评价报告

发布时间:2019-06-27 15:25 信息来源:怀化市畜牧水产局 责任编辑:周 知 点击量:

根据《怀化市财政局关于开展2018年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩〔201957号)文件要求,现将我局2018年市级财政专项资金绩效评价报告如下。

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

怀化市畜牧水产局是市人民政府设立的正处级财政全额拨款的事业单位,共有7个内设科室(办公室、人事科、计财科、科技生产与法规科、质量安全科、渔政科、兽医科),8个局属非独立核算事业单位(畜牧工作站、水产工作站、渔业船舶检验站、畜牧水产综合执法支队(加挂市动物卫生监督所牌子)、畜禽水产品质量检验检测中心、动物疫病预防控制中心、饲料工业办公室、原种猪扩繁场),1个财政差额补助二级事业单位(牛羊良种场)、1个自收自支二级单位(蜂业服务部)组成。

2018年,年末编制数88人,其中,行政编制20人(含机关工勤编1人),事业编制58人,差额事业编8人,自收自支编2人。2018年末实有人数139人,其中在职人员75人,离退休人员64人(其中:离休1人)。

2、项目的实施依据

①根据《动物防疫法》《农产品质量安全法》的相关规定,以及市政府与省政府签订的《湖南省重大动物疫病防控工作责任书》的考核要求。

②根据《湖南省畜牧水产局办公室关于做好养殖水域滩涂规划编制工作的通知》(湘牧渔办发〔201712号)要求,做好全市中长期水产养殖发展规划编制工作。

③根据全市非洲猪瘟防控工作需要。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

2018年,市级安排畜牧水产发展专项资金项目包括三个子项,共投入专项资金235万元,子项目分别为:

1、重大动物疫病防控及畜禽水产品质量安全专项工作经费

2018年度,市级年初预算安排重大动物疫病防控及畜禽水产品质量安全专项工作经费100万元。此专项用于动物疫病及疫情监测、预报、控制、检疫和流行病学调查;病死畜禽无害化处理监管;畜禽水产品质量安全检验检测与专项整治;市级重大动物疫病防控技术培训与指导,畜禽水产品质量安全管理培训等。

2、养殖水域滩涂规划编制工作经费

2018年度,市财政追加养殖水域滩涂规划编制工作经费15万元(怀财预追字0225号)。主要用于编制怀化市养殖水域滩涂规划。

3、非洲猪瘟防控工作经费

2018年度,市级非洲猪瘟防控工作专项资金总额120万元,分两个指标下达,分别为怀财预追字0660号安排非洲猪瘟防控经费100万元,怀财预追字0658号安排非洲猪瘟防控经费20万元。专项用于全市非洲猪瘟应急物资补充及更新,对县市区疫情处置进行督促、指导。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

①重大动物疫病防控及畜禽水产品质量安全

总体目标:加强动物疫病防控,减少畜禽因病死亡,实现六畜兴旺,保障养殖业生产安全、公共卫生安全、动物产品质量安全和生态环境安全,夯实乡村振兴基础。

阶段性目标:做好春秋两季重大动物疫病强制免疫工作。全面完成年度动物疫病监测和流行病学调查任务。做好应急物资、技术储备,举办动物疫病防治技术培训。开展畜禽水产品质量安全检验检测与专项整治工作。

②养殖水域滩涂规划编制

总体目标:编制好怀化市养殖水域滩涂规划,为怀化市水产中长期发展提供科学依据和指导,为政府决策提供参考依据,引导和服务地方经济的发展。

阶段性目标:2018531日前,完成《怀化市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》委托编制的询价,确定委托承担编制工作的单位,签订规划编制的专项技术合同。2018720日前,完成规划大纲和编制方案;2018810日前,完成对全市水域概况及大中型水库现状、生物资源及水产发展现状的调研;2018831日前,完成规划初稿的编制;2018930日前,完成编制规划的评审。

③非洲猪瘟防控

总体目标:有效预防、控制和扑灭非洲猪瘟疫情,切实维护养殖业稳定健康发展,保障全市猪肉产品供给安全。科学宣传普及防控知识,引导公众科学认知非洲猪瘟,理性消费生猪产品。

阶段性目标:完成对全市生猪养殖场和屠宰场等重点场所进行疫情排查。对生猪养殖、屠宰、流通环节进行非洲猪瘟病毒检测。联合有关部门,深入餐饮、养殖企业开展非洲猪瘟防控工作专项整治。对全市非洲猪瘟防控开展专项督查。更新和补充非洲猪瘟应急物资。印发非洲猪瘟知识挂图、防控小册子、防控明白纸等资料,利用互联网、电视、报纸等媒介,广泛宣传非洲猪瘟防控知识,禁止餐厨剩余物喂猪知识。

2、预期主要的生态、社会和经济效益

①生态效益:强化动物疫病防控,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,保障养殖业生产安全、生态环境安全。编制养殖水域滩涂规划,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保护水域生态环境。

②经济效益:大力发展洪江雪峰乌骨鸡、新晃黄牛、芷江鸭、湘西黑猪等畜禽特色产业,完成投资1亿元。按照上级制定的要求,申报创建1个国家级畜禽养殖标准化示范场、3个省级畜禽养殖标准化示范场。

③社会效益:不断提升畜禽水产品质量安全监管水平,确保人民群众舌尖上的安全。

二、绩效评价工作情况

为做好2018年专项绩效考核自评工作,我们主要采取了以下措施:

1、加强组织领导,明确工作责任。对财政专项资金绩效自评工作,我局领导高度重视,由分管财务的局领导主持召开了专题会议,将专项绩效自评工作落实到市动物疫病预防控制中心、兽医科、质量安全科、畜牧站、水产站、执法大队等相对应的科室,计财部门负责综合协调和汇总。

2、抽调专门力量,认真做好自评。责任科室安排专门业务骨干人员,根据专项资金绩效评价共性指标内容,通过查阅资料、实地查看、报账支出等对每一项专项工作的完成情况、完成质量、预期产生的经济、社会、生态效益进行详细自评和分析。计财部门对市本级专项资金的管理、使用、预算执行以及存在的问题进行总结和评价分析,并对各科室提供的自评材料进行再次自评,以确保自评质量。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金到位情况分析

1、资金到位情况。2018年度,本局的市级重大动物疫病防控及畜禽水产品质量安全专项工作经费100万元,养殖水域滩涂规划编制工作经费15万元、非洲猪瘟防控工作经费120万元,全部及时到位。

2、资金使用及管理情况。本局专项工作经费,严格按照《怀化市本级财政专项资金管理办法》(怀政〔20158号)进行资金管理,并接受财政、审计部门的监督,做到了专款专用,无截留、卡扣、占用和挪用等情况,财务制度健全,财务处理及时,会计核算规范。

(二)项目实施情况分析

2018年,本局的专项工作经费项目共计3个,根据相关科室报送的工作总结,全部完成了2018年度的预期任务,并取得了较好的成效:

1、动物疫病防控情况:

一是开展重大动物疫病强制免疫。及时调拨防疫物资,举办了动物防疫工作培训班,加强防疫监督检查,实现了重大动物疫病应免尽免。全年共免疫动物近9500万头(羽、只、次)。

二是开展免疫效果评估。春秋防集中免疫后,全市共进行免疫抗体检测24248份(次),猪O型口蹄疫、牛羊O型口蹄疫、猪蓝耳病、猪瘟、羊小反刍兽疫、H5亚型禽流感、H7亚型禽流感和新城疫。

三是开展动物疫病监测。开展常规监测,全市共检测畜禽样品19936份次,其中血清学样品15768份,检测病原学样品4168份,超额完成监测任务。开展动物H7N9流感专项监测。对全市26个规模养禽场、13个家禽交易市场的血清和拭子样品进行了监测,其中检测血清学样品648份,病原学样品626份,H7N9病原阳性率为0。开展种羊场布病专项监测。选择中方、芷江、靖州三个县各1个种羊场作为全市规模羊场布病净化试点,先后4次检测样品828份,全部为阴性。

四是开展动物疫病净化。通过企业自主申报,确定了洪江区嵩云禽业有限公司雪峰乌骨鸡原种场和芷江六和牧业种猪场为我市动物疫病净化示范场。

五是加大宣传培训。启动了全市“传递爱心 守护健康 全国兽医在行动”兽医主题活动,启动仪式现场,开展了兽医进社区、学校、养殖场、宠物医院和致基层兽医、养殖户、学生、老师函活动。

2、畜禽水产品质量安全情况

一是开展专项整治。2018年,开展了畜禽水产品质量安全、“瘦肉精”、兽用抗菌药、“三鱼两药”、生鲜乳质量安全专项整治、农资打假专项治理。

二是加大产品抽检。购买了一台畜禽水产品质量安全快速检测箱。先后到鹤城区迎丰农贸市场、东兴街农贸市场随机抽取猪肉5批次、鸡肉2批次、鱼肉3批次进行风险检测,均未发现违禁药物和违禁物质。在会同、洪江市、芷江、麻阳快检猪肉、鸡肉、水产品呋喃唑酮、呋喃西林、氯霉素、孔雀石绿、磺胺类等违禁药物样品22批次,检测结果均呈阴性。

三是推动品牌创建。编纂了《无公害产品认证宣传手册》,主动指导养殖企业申报无公害产品认证。目前,我市已有芷江六和牧业生猪、新晃凉伞花猪通过无公害产品认证,另有新晃黄牛、嵩云乌骨鸡等产品正在积极筹备申报无公害产品认证。

3、兽药监管情况

一是推进兽药追溯管理。为落实兽药追溯管理要求,对鹤城区、辰溪县等县市区兽药经营企业开展兽药追溯管理督查,督促兽药经营企业及时在湖南省兽药安全信息化监管系统注册,购买追溯扫码设备,使用兽药追溯系统。全市已有115家兽药经营企业在湖南省兽药安全信息化监管平台注册,10余家兽药经营企业使用湖南省兽药安全信息化监管系统开展经营活动。

二是规范兽药经营行为。严厉打击经营假劣兽药、违规经营兽药行为,加强与养殖户联系的方式,查处了一批假劣兽药,处理了一批违规经营兽药行为。建立了市县监管机构和兽药经营企业交流平台(QQ群),及时传达兽药经营新政策、新要求、新办法、新技术,随时解答兽药经营企业的疑问。经常性深入兽药经营企业,指导企业适应兽药追溯管理等新要求,利用检查、抽样等机会,面对面指导兽药经营企业如何辨别假劣兽药,如何使用兽药追溯管理系统。

4、养殖水域滩涂规划编制工作情况:

2018年,本局委托湖南农业大学动科院承担《怀化市养殖水域滩涂规划编制(2018-2030)》(以下简称《规划》编制工作。湖南农大动科院经过对怀化市水域概况及大中型水库现状、生物资源及水产发展现状的充分调研,制定了《规划》的初稿编制,内容包括境内水库、山塘、稻田的养殖规划及引导性的特色水产品种发展规划。经评审,市人民政府于201811月批复了本局上报的《规划》。

5、非洲猪瘟防控工作情况:

一是开展疫情排查。按照“四个到位”的要求,对生猪养殖场和屠宰场等重点场所进行严格排查,实行日报告制。全市已累计排查45万多场次,排查生猪1090多万头次。市动物疫病预防控制中心根据我市防控形势,开展了生猪养殖、屠宰、流通环节非洲猪瘟病毒检测,共检测2600多个样品。

二是加强生猪及产品移动监管。全市在省市县边境设立非洲猪瘟防控临时检查站(点),严格落实调运监管和执法监督,严格查证验物,拦截违规调运生猪及产品入境,共销毁8批次、劝返15批次外来违规调运生猪及产品。

三是做好疫情应急储备。市本级及时采购了扑杀器、防护服、消毒药械等应急物资和扑杀补助。

四是加强餐厨废弃物监管。联合相关部门,向餐饮、养殖场(户)下达禁喂通知,签订餐厨剩余物禁喂承诺书或责任书,并全方位开展餐厨剩余物禁喂宣传。深入餐饮、养殖企业排查,开展专项整治,有效地切断了非洲猪瘟通过餐厨剩余物传播。

五是加强宣传科普和舆论引导。对非洲猪瘟防控知识进行了广泛宣传,对相关人员进行了防控知识培训,印发非洲猪瘟知识挂图、防控小册子、防控明白纸等资料10万余份。利用怀化市电视台、怀化日报、怀化电台等多家媒体对非洲猪瘟多次进行了专题报道,广泛宣传非洲猪瘟防控知识,禁止餐厨剩余物喂猪知识。加强了舆情引导,坚决打击造谣、传谣行为。

(三)专项资金管理情况

1、领导重视,规范管理

为进一步加强畜牧水产专项资金监督管理,提高专项资金的使用效益,我局专制定了《局财务公开管理制度》《怀化市畜牧水产局政府采购管理办法》《怀化市畜牧水产局固定资产管理制度》《怀化市畜牧水产局养殖业项目管理办法(试行)》等,逐步建立和完善专项资金长效监管机制。

2、职责分工,形成合力

按照“谁用款、谁负责”的原则,将专项资金的立项、申报、拨付、使用等各环节落实到相关责任科室,发挥各自职能,合力开展工作,确保资金安全和有效地使用。

3、强化监管,发挥效益

严格执行“事前、事中、事后”监督,不走形式,切实加强专项资金的日常自查和监督检查,规范项目管理,完整保存项目资料,发现问题及时整改,分析原因,制定可行的措施,及时对项目进行验收。

四、综合评价情况及评价结论

根据《怀化市财政局关于开展2018年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩〔201957号)要求,我局组织人员对2018年财政专项资金支出情况进行了自查自评,并对照专项资金绩效评价共性指标内容及标准进行了评分,自评得分97分。

 

 

 

 

                                      怀化市畜牧水产局

                                        2019627


扫一扫在手机打开当前页