当前位置: 首页 > 政务公开 > 产业扶贫

溆浦瑶茶”产业扶贫项目越走越“俏”

发布时间:2019-09-11 11:06 信息来源:怀化日报 责任编辑:王嵘欣 作者:舒刚斌 刘健鹏 点击量:

用瑶山深处一种叫“木姜叶柯”野生乔木叶子制成的“溆浦瑶茶”,悄然成为健康食品市场上的“俏货”。9月9日,随着广东一家商贸公司100万元首付金如期到账,湖南翱康生物科技有限公司与该公司签订的“溆浦瑶茶”批量供货合同正式生效。根据协议,今后3年内,翱康公司将向对方每年提供不低于1000万元、总额不低于4000万元的成品“溆浦瑶茶”。

公司科技股东单位技术负责人、怀化学院伍贤进教授告诉记者,“溆浦瑶茶”第一阶段的科技攻关基本完成、产业开发日趋成熟,产品已经销往全国16个省市自治区。随着广东销售大单落地,今后3年内“溆浦瑶茶”将处于供不应求的紧俏状态。

“溆浦瑶茶”因产业扶贫而兴,因科技攻关而精。制作“溆浦瑶茶”的原料木姜叶柯在我国秦岭以南分布广泛,溆浦大山深处的沿溪乡瑶族同胞素有使用木姜叶柯树叶制作“瑶茶”的传统,此茶汤色金黄、无糖自甜、天然清香,长期深藏瑶山不为外界所知。2013年,土生土长的“创业达人”王依清在政府产业扶贫政策的支持下,联合包括275户建档立卡贫困户在内的452名山区群众,集约8000余亩山地连片栽种木姜叶柯,“溆浦瑶茶”由此走上产业化发展之路。2014年,经王依清极力推荐,“溆浦瑶茶”引起了北美沈查理博士等一批医药科学家的注意。经实验室测定:木姜叶柯树叶含有41种对人体有益的微量元素,及高达9~14%的黄酮类化合物。黄酮类化合物是目前世界公认的最有效的抗衰老物质之一,对治疗高血压、糖尿病、心脑血管疾病等具有重要意义。之后王依清领导的中药材专业合作社积极配合怀化学院生物与食品工程学院开展技术攻关,完成了木姜叶柯“药食同源植物产业化关键技术”基础攻关,研制了“溆浦瑶茶”和以“溆浦瑶茶”为主要原料的复合配方食品。

2016年12月,新组建的湖南翱康生物科技有限公司入驻溆浦县红花园工业园,依托园区的标准厂房全面启动“溆浦瑶茶”系列产品批量生产。之后,通过园区牵线搭桥,公司走校企合作创新之路,先后与国内外8所大学的13名博士联合深度研发,助推“溆浦瑶茶”迅速迈进产业发展快车道。2018年11月,“溆浦瑶茶”在第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会上夺得金奖,成为健康食品市场的新宠。随着“溆浦瑶茶”不断走俏,预计今年湖南翱康生物科技有限公司总产值将达到5000万元以上。

(怀化日报记者 舒刚斌 通讯员 刘健鹏)

扫一扫在手机打开当前页